首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区统计局“全过程”发力提升企业统计工作水平

发布时间:2017-09-13    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

为进一步激发企业统计活力,保障源头统计数据的真实性、完整性和及时性,近期,椒江区局针对企业统计工作,结合全员统计建设要求,以教育培训、制度保障和督导检查为抓手,覆盖企业统计全过程,切实提高基层统计业务水平。

一、培训筑基:高素质高业务能力的基层统计人员是开展好统计工作的基本前提,也是全员统计的基本要求。椒江区局积极开展企业统计人员从业资格培训和业务知识培训。通过一对一指导、网上视频、微信推送、举办培训班、以会代训等形式对基层统计人员进行细致地培训,对统计主要指标的核算方法、上报的审核要求反复讲解,为做好企业统计工作打好人力基础。

二、制度保障:椒江区局在椒江区政府《关于加强统计基层基础建设的意见方案》基础上,一方面继续夯实统计规范化建设成果,完善基础台账、档案管理和数据上报流程,另一方面,近期区政府发文出台《椒江区全员统计工作实施方案》,区局通过责任分解,由各专业在充分领会全员统计工作精神的基础上再细化,做好宣传讲解,协助企业建立完善适合自身的全员统计工作流程和规范,让制度管理真正能取得实际效果。

三、全时服务:7月底,区局制定修正了《入企调查登记》、《企业数据质量检查与回访》、《企业名录及财务状况》等多项企业相关工作制度及表格,以明确的工作流程图进一步规范对企业的统计服务,加强经常性的督查调研。同时,考虑到企业各类报表较多,上报时间点有差异,为让企业合理安排好上报时间,及时上报报表,椒江区局一方面按时间顺序整理成统计全年重点指标上报截止时间表,另一方面指导企业根据此表结合自身实际增减项目,形成清晰明确的上报时间表,便于企业统计员随时查看报表时间,切实做到服务于企业。

四、督导检查:将实地指导与统计执法相结合,局统计执法人员与各专业人员共同参与企业巡查。工作中重点督促区重点企业和“四上”企业不断提高认识、完善制度并坚持按制度办事。入企检查的重点包括本年度上半年以来的原始凭证收集、统计填报质量、指标填报是否真实准确等方面,及时发现企业在填报过程中存在的问题,明确填报口径,健全统计台账,保全原始记录,规范统计资料档案,使基层统计工作更加规范有序。

椒江区局 潘萍萍

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统