首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区统计局“望、闻、问、切”完成住户调查样本轮换村级单位拆分

发布时间:2017-09-13    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

椒江区统计局为进一步做好住户调查本轮样本轮换工作,对常住户数超过2000户和有自然村的村级单位进行合理拆分,结合上一轮大样本轮换经验教训,“望、闻、问、切”,“把脉”住户调查样本村级单位拆分。

望,首先打印样本调查点卫星图,与调查员“望”地图,确定样本调查点村级管辖边界。为此,椒江区统计局工作人员与调查员根据地图主要标识建筑物,道路等,确定东南西北四条边界线,对复杂地形进行反复讨论,保证边界图准确无误。

闻,确定样本调查点村级边界之后,“闻”调查员解说样本调查点基础情况。椒江区住户调查专业人员认真听取调查员对其村居基本情况解说,包括常住户籍数、常住人口数、主要住宅区、其分布情况和入住率、村居居民常住人口年龄、就业分布结构等,有助于下一步确定拆分方式。

问,对样本调查点有初步了解的情况,住户调查专业人员询“问”村居居民收入、就业、社会保障情况及其地域分布情况。样本调查点居民家庭收入水平是住户调查的重要指标,在村级单位拆分起着举足轻重的作用,问清、问透必不可少。外来人口情况在一定程度上影响收支数据,在拆分前,同样需要仔细询问了解。

切,为确保调查样本的准确性,椒江区统计局技术人员研判样本调查点发展水平和人口分布情况,均匀“切”分村级单位。拆分村级单位一般横向或纵向沿着容易辨识公路、街道等画切分线。对于村居管辖常住人口分布较为规整,常住人口贫富较均匀但需要拆分的村居,保证各拆分后区块常住人口数量大致相同;对于村居管辖地常住人口分布不均匀或常住人口贫富分布不均匀的情况,需要具体情况具体分析,按照划分后各区块常住人口数、贫富相对均匀的原则进行拆分;对于有自然村的村居拆分,保证一个区块最少100户的原则,一般一个自然村一个区块,常住户数不足100户的与相近自然村共同划为一个片区。

 

                                             椒江区局 莫笑笑

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统