首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

收入稳步增长 消费热点缺乏

发布时间:2017-08-09    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

──上半年台州农村居民收支情况分析

 

近年来,我市不断加大农村经济发展力度,农村特色经济亮点纷呈,农村一二三产业全面推进,有力地带动了农村居民收入的稳步增长。上半年,我市农村居民收入继续保持较快发展,增速连续在全省保持中上水平。

一、农村居民各项收入均衡增长

国家统计局台州调查队抽样调查数据显示:今年上半年,台州农村常住居民人均可支配收入为13975元,比去年同期增长9.1%,高出全省平均水平0.4个百分点,居设区市第四位;扣除价格因素,实际增长6.9%

(一)转移净收入增长最快。

近年来,我市不断加大对农村居民的转移支付力度,农村地区的社会保障覆盖面越来越广,越来越多的农村居民享受到了养老和医疗等社会保险,保障标准也不断提高,从而有力地拉动了农村居民转移净收入的较快增长。上半年,农村常住居民人均转移净收入达945元,比去年同期增长12.3%,增速居四大类之首,较一季度提高2.7个百分点,占可支配收入的比重为6.8%,拉动可支配收入增长0.8个百分点。

(二)经营净收入较快增长。

今年上半年,经济形势的整体好转,拓宽了经营者的增收空间。同时,政府为优化经营环境,陆续推出各项政策措施,降成本、激活力的成效显著。上半年,农村常住居民人均经营净收入为3527元,比去年同期增长9.7%,占可支配收入的比重为25.2%,拉动可支配收入增长2.4个百分点。

(三)工资性收入是可支配收入增长的主要支撑。

工资性收入是农村居民收入的最主要来源,对可支配收入的增长起主要的支撑作用。上半年,农村常住居民人均工资性收入8668元,比去年同期增长8.6%,增速较一季度提高0.1个百分点;占可支配收入的比重达62.0%,较一季度提高5.6个百分点;对可支配收入的贡献率达58.8%,拉动可支配收入增长5.4个百分点。

(四)财产净收入平稳增长。

财产性收入是农村居民收入新的增长点,也是进一步优化农民增收结构的重点。台州积极强化政策引导,盘活农村资产要素,拓宽农村居民财产性收入渠道。上半年,人均财产净收入达834元,比去年同期增长8.6%,占可支配收入的比重为6.0%,对可支配收入的贡献率为5.6%,拉动可支配收入增长0.5个百分点。

二、消费增长相对滞后,支出热点整体缺乏  

上半年,台州农村常住居民人均消费支出10288元,比去年同期增长5.4%,增速较一季度回落3.3个百分点;扣除物价变动的影响,实际增长3.2%,实际增速较一季度回落3.5个百分点。全省设区市比较,台州消费水平居第三位,但增长速度居第九位。消费支出构成中,八大类均呈现个位数增长态势,较一季度均有不同程度的回落,消费热点整体缺乏。

1  上半年台州农村常住居民消费增长情况表

指标名称

人均数(元)

增速(%

占比(%

消费支出

10288

5.4

 

  一、食品烟酒

3203

5.6

31.1

  二、衣着

798

3.8

7.8

 三、居住

2225

4.2

21.6

  四、生活用品及服务

530

3.5

5.2

  五、交通通信

1781

7.7

17.3

  六、教育文化娱乐

845

6.8

8.2

  七、医疗保健

698

4.5

6.8

  八、其他用品和服务

208

5.7

2.0

(一)交通通信类消费增速明显回落。

家用汽车消费有一定的阶段性,经过前几年的井喷式增长,台州农村常住居民的家用汽车拥有量已攀升至相对高位,购车热情减退,交通通信类支出进入到平稳增长期。上半年,台州农村常住居民交通通信类消费人均支出1781元,比去年同期增长7.7%,占消费支出17.3%,拉动消费支出增长1.3个百分点。虽然增速居八大类之首,但较去年同期的24.6%回落16.9个百分点,回落幅度最大。

(二)食品烟酒类支出是农村居民消费的主要构成。

随着收入水平的提高,农村居民的饮食质量不断改善,饮食方式也发生了变化,逢年过节、婚丧嫁娶等需要摆酒的场合,越来越多的农村居民放弃在家办酒席,而选择在酒店招待宾客。还有,快捷方便的快餐、外卖也开始受农村居民的青睐。上半年,食品烟酒类消费支出人均3203元,增长5.6%,占消费支出的31.1%,拉动消费支出1.8个百分点。

三、农村居民增收的有利因素

居民收入增长与经济环境、政策因素和个人因素等紧密相联,是经济社会发展的最终体现。当前推动台州农村居民增收的因素,主要有以下三方面。

(一)降成本政策优化小微企业生存环境。

台州市为进一步优化小微企业生存环境,陆续推出了《关于全面扶持小微企业健康发展的意见》、《关于进一步减轻企业负担推进工业经济稳增长的若干意见》,以及鼓励金融机构创新小微企业金融产品和服务方式等一系列适应小微企业发展的政策和措施。让小微企业在降低成本、减轻税收负担,缓解融资难、续贷难等方面受益良多。

(二)社保政策不断完善解决农村居民“后顾之忧”。

近年来,台州积极推行农村居民失土保险转城镇社保,涉及面广,惠及人数众多,“转保”衔接后,参保人员每月可领取15001800元之间不等的养老金,大幅提升农村居民转移净收入水平,缩小与城镇居民人均转移净收入的差距倍数。符合年龄条件领取养老金的农村居民表示,每月的养老金够自己的基本开销,以后养老金还会逐年提高,也让子女减轻了部分赡养负担。

(三)扶贫力度加大补齐低收入农户增收短板。

台州加大扶贫力度,完善帮扶制度,继续巩固“4600”成果,确保一个都不返贫。实施产业发展提升一批、异地搬迁改善一批、光伏扶贫保障一批、培训就业带动一批、金融扶贫助推一批工程,积极消除集体经济薄弱村,提升低收入农户的生活品质,促进低收入农户增收。据统计,全市共落实产业开发、基础设施建设、公益事业发展等各类项目6900个,帮扶资金18.6亿元。

四、制约农村居民增收的潜在问题

2011年以来,台州农村居民收入总体增长较快,但增速呈逐年回落态势,收入增长后劲略显乏力。人均收入水平方面,在持续多年的较快增长之后,台州农村居民收入绝对额不断攀高。2017年上半年,农村常住居民人均可支配收绝对额已达13975元,这使得与过去相比,增长一个百分点所需的增加值不断提高、持续保持较快增长的难度不断增大。从当前情况看,有两个方面对农村居民增收产生了直接影响

一是农村居民就业竞争力难提升。随着经济的转型升级,用工者对就业技能要求越来越高,低技术含量的工作岗位相应减少。而农村居民受教育等因素制约,在整个经济产业链中处于弱势,就业以中低端为主,难以适应经济转型升级所带来对劳动技能的新需求。同时,人口向城镇的迁移也加剧农村老龄化的步伐,也影响了农村居民在就业方面的整体竞争力。

二是财产净收入增长基础薄弱。虽说财产净收入是农村居民增收的新亮点,但金额低对农村居民增收的拉动作用微乎其微。当前,农村土地,房产等资产的价值不能得到充分的利用。若能在前期全面推进农村宅基地确权登记发证的基础上,慎重稳妥的推进农房抵押贷款,最大程度上激活农村沉睡资产,对农村居民财产净收入的增长将会有较大的提升空间。

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统