首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

2017年上半年台州城镇居民收支情况简析

发布时间:2017-08-09    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

 

上半年,随着经济向稳走好,台州城镇居民收入稳步增长,增速继续位居全省前列,消费支出同步增长,生活质量进一步改善。

一、收入增速位居全省第三

国家统计局台州调查队抽样调查数据显示,2017年上半年台州城镇常住居民收入保持平稳增长态势,人均可支配收入27740元,同比增长9.1%,比全省平均水平高0.9个百分点,增速位列全省设区市第三位;扣除价格因素,实际增长6.9%

1  2017年上半年台州城镇常住居民收入结构情况表

指标名称

人均(元)

增长(%

占比(%

贡献率(%

可支配收入

27740

9.1

  一、工资性收入

15688

8.6

56.6

53.8

  二、经营净收入

5130

10.3

18.5

20.7

  三、财产净收入

4044

9.0

14.6

14.4

四、转移净收入

2878

9.9

10.4

11.2

(一)工资性收入是增收主动力。

上半年,台州城镇常住居民人均工资性收入达15688元,比上年同期增长8.6%,对可支配收入增加的贡献率为53.8%,拉动可支配收入增长4.9个百分点。工资性收入在城镇居民可支配收入中的占比和贡献率均最大。工资性收入增长的主要原因:一是绩效考核奖励标准提高。台州机关事业单位发放的2016年绩效奖金标准上调;二是企业经营效益明显好转,促使就业稳定,职工工资性收入提升。

(二)经营净收入亮点突出。

今年以来,台州紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大抓项目和转型升级,为各类经营主体提供了更为宽松的发展空间;其次,随着城镇居民购买力和改善生活的能力逐步增强,居民外出旅游、购物、娱乐、餐饮活动日益增加,拉动以批零贸易、运输业、住宿餐饮为主的经营规模扩大,家庭经营净收入稳定增长。上半年,台州城镇居民人均经营净收入为5130元,增长10.3%,增速四大类之首,拉动可支配收入增长1.9个百分点,贡献率为20.7%

(三)财产净收入平稳增长。

经济形势的好转,拓宽了企业等经营者的赢利空间,居民投资分红也相应增加,从而带动了财产收入的平稳增长。上半年,台州城镇居民人均财产净收入为4044元,增长9.0%,拉动可支配收入增长1.3个百分点,贡献率为14.4%

(四)转移净收入增长较快。

上半年,台州城镇居民人均转移净收入为2878元,增长9.9%,对可支配收入增加的贡献率为11.2%,拉动可支配收入增长1.0个百分点。增长拉动因素,一是2016年基本养老金标准提高,惠及全市离退休人员;二是失土农民转城镇职工养老保险的全面铺开,大幅带动了城镇居民的社保收入的增长。

二、消费增速位列全省第二

上半年,台州城镇常住居民人均消费支出15724元,比去年同期增长9.1%,增速在全省设区市排第二位。消费支出构成中,八个大类呈现全面增长态势,其中教育文化娱乐类、居住类和交通通信类表现突出,增幅达两位数。

2  2017年上半年台州城镇常住居民消费增长情况表

指标名称

人均(元)

增长(%

占比(%

贡献率(%

消费支出

15724

9.1

 

 

  一、食品烟酒

4851

7.5

30.9

23.0

  二、衣着

1478

4.3

9.4

7.0

 三、居住

3837

11.1

24.4

20.2

  四、生活用品及服务

989

9.8

6.3

5.1

  五、交通通信

2127

10.0

13.5

25.7

  六、教育文化娱乐

1173

16.1

7.5

11.1

  七、医疗保健

787

7.5

5.0

5.5

  八、其他用品和服务

481

6.2

3.1

2.3

(一)教育文化娱乐类支出增速领先。

上半年,台州城镇常住居民人均教育文化娱乐支出1173元,同比增长16.1%,增速居八大类之首。知识经济时代,教育向着多样化和技能化发展,不论是家长为子女教育在兴趣班和文化辅导班等方面的投入,还是成年人为了适应就业需求而参与的技能培训、学历提升再教育等方面的付出,都带动了城镇居民教育支出的较快增长。另外,城镇居民在满足基本生活需求的基础上,追求更加丰富的精神文化生活,体育健身、休闲娱乐、旅游度假等享受型消费,渐成城镇居民生活主要内容。

(二)居住类支出增长较快。

近几年,台州房地产市场健康发展,城镇居民的购房需要得到了较大释放,今年来住房装修和物业管理费等相关支出增长较快。另外,城市拆迁改造较多,交纳租房支出增长也比较明显。上半年,台州城镇常住居民的居住类支出人均为3837元,同比增长11.1%

(三)交通通信类支出稳步增长。

目前,很多城镇居民日常生活“行离不开汽车、娱离不开手机”,加油和充话费的频次早以超出买米的频次。上半年,台州城镇常住居民人均交通通信类支出2127元,同比增长10.0%。其中在交通方面,家用汽车拥有量继续攀升,越来越多的家庭开始拥有两辆家用汽车,“养车”费用不容小视。在通信方面,智能手机普及率不断提高,并且更新换代步伐继续加快,换手机已好比换衣服。

三、城镇居民增收对策建议

(一)加快民营经济发展,拓宽居民增收来源渠道。

民营经济是台州经济的主体,其发展对居民增收拉动效应大。加快民营经济发展,对城镇居民的工资性收入、经营净收入、财产净收入的增长均有直接拉动作用。针对台州民营经济以小微企业和个体经营户为主,所以要加大扶持力度,落实好各项优惠政策,简化审批流程,减轻经营负担,并激发市场活力,尽力为生产经营提供便利。

(二)深挖消费潜力,发挥消费的“三驾马车”作用。

一是通过开发技术、产品创新、品牌建设等手段丰富商品和服务的供应种类,提升供给质量,进一步激发市场活力,满足不同层次及个性化的消费需求;二是积极培育绿色健康、休闲娱乐、信息文化、节能环保等消费热点,促进服务消费升级;三是加大市场秩序规范整治力度,为个人消费者创造良好消费环境。

(三)健全工资增长机制,实现居民收入与经济同步增长。

工资性收入是城镇居民收入的主体,要实现居民收入与经济同步增长,健全的工资增长机制必不可少。最低工资标准政策,对居民工资性增长的直接拉动作用很少,但有着较强的示范作用;所以,要结合本地实际,及时调整最低工资标准,并严格按政策实施到位。

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统