首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市统计局“整体推进法”提升依法治统工作

发布时间:2017-08-28    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

为进一步强化法治工作对统计业务的保障作用,温岭市统计局积极探索新形势下依法统计工作方式方法,稳步推进统计法治建设工作。

  一是推进统计系统法治建设,营造统计法治氛围。在开展统计干部学法用法专题活动,对新人进行统计法和实施条例知识培训,开展统计法律知识竞赛,提高统计干部学法的积极性。建立法制工作制度,严格依法开展行政审批,完善统计法规制度体系。营造专业科室、统计中心人员主动学法氛围,共同参与、共同建设,全面推进依法统计工作,将依法办事落实到每项统计任务中去。

  二是推进统计诚信体系建设,打造守信统计行风。继续大力推进统计诚信企业评选工作,成立统计诚信企业评选小组,鼓励企业积极参与诚信单位评选。树立诚信标杆企业,并发挥标杆企业的示范作用,扩大诚信单位的影响力。继续完善企业诚信评价标准,建立企业诚信守法信用记录。同时,加大对统计上失信单位的公示力度,增加企业的失信成本,督促企业养成诚信报数的好习惯。

三是推进统计执法监督工作,提高执法保障作用。组织开展执法培训工作,提高执法人员的执法能力和法律知识水平,坚决杜绝执法不严、不作为和乱作为现象。加强执法案卷制作水平和审核监督,切实保障执法案卷质量。规范执法信息的管理工作,积极与法制办行政执法信息平台对接,实现执法信息的统一管理。通过提高执法工作质量,有效减少企业提供不真实统计资料、迟报、拒报等违法行为,发挥执法工作对统计数据的保障作用。  

四是推进法规服务功能建设,增强法规工作实效。进一步扩大法规工作实际效果。继续组织好法律咨询小组,签订经济合同提供审核服务,对其他涉法业务提供法律服务。拓展统计法规工作社会服务功能,提供规范的统计法律咨询,推进统计法进社区、进企业,深入了解统计对象需求,提供有针对性的统计法律服务。

温岭市局    江桔林

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统