首页 > 图片新闻

台州市统计局全员参与,现场推进,打造全员统计工作台州样本

发布时间:2017-07-03     浏览次数:

 

为贯彻落实党中央、国务院有关统计工作精神,总结交流全员统计工作经验,动员和部署全面推进全员统计工作。昨天下午,我市召开全员统计工作体系建设推进会,与会人员现场参观了临海、温岭两地的全员统计工作展板和临海市杜桥镇统计中心,观看了临海市全员统计工作专题片,并听取了万盛集团和临海市政府、温岭市政府等四个单位的经验介绍。市委常委、常务副市长董贵波出席会议,省统计局总统计师王美福到会指导,市统计局局长陈玲萍在会上部署全员统计工作。各县(市、区)政府、台州湾产业集聚区管委会、台州经济开发区管委会分管领导,各县(市、区)统计局班子成员、有关负责人,部分乡镇(街道)主要负责人、统计中心主任以及市统计局班子成员、中层以上干部参加此次推进会。

 

 

全员统计萌芽于基层统计实践,是统计基层基础工作的延伸,是夯实统计基石的有力推手,这项工作属于台州首创。今年3月,台州出台规范性文件《关于加快推进全员统计工作体系建设》,内容包括全员责任原则、依法统计原则、应统尽统原则、促进发展原则等四个原则,规定县(市、区)政府、部门、乡镇(街道)、统计调查对象等统计工作责任,使全员统计工作有章可循、有据可依。

目前,临海和温岭两地已形成了比较完整的全员统计工作建设体系。比如,临海率先建立了全社会统计工作责任体系;率先研发了统计基层信息化管理平台,实现了基层统计工作实时监管、信息实时采集和问题实时研判;率先在企业内部建立了统计网络,使政府“管统计”与企业“做统计”融为一体,共享统计成果。温岭建立了全员统计管理网格体系,共建立了1053个网格点,对全市企业开展摸排,通过用电、产值、税收等指标的匹配,摸排出5000多条有价值的信息,其中发现被漏统的规模以上工业企业30家。

 

 

推进会上,市统计局陈玲萍局长对全员统计工作作了全面部署。陈玲萍指出,全员统计的践行,有效实现了“住户信息全了解,企业情况全关注,投资项目全掌握,法律法规全解读,统计宣传全覆盖,统计成果共分享”,在一定程度上破解了当前统计工作面临的主要难题,推进了全市统计工作水平的整体提高。陈玲萍指出,做好下阶段全员统计工作,要进一步创新工作理念,转变思维方式,重点实现工作格局从单打独斗向全员统计转变,调查对象从“做统计”向“用统计”转变,政府和部门从只关心结果向更注重过程转变,统计部门从埋头做事向“讲好故事”转变。要因地制宜建立工作机制和制度,强化保障措施,着重解决“做什么”、“怎么做”、“如何做好”三个问题,使全员统计工作呈现主体明确、责任落实、程序规范、实效保障的局面,最终为全省统计工作改革发展提供台州样本、台州元素。

省统计局总统计师王美福对台州全员统计工作给予充分肯定。王美福希望台州统计工作继续改革创新走在全省乃至全国前列,坚持把改革创新作为统计发展的不竭动力,做出更大成效,推动当地经济社会发展。

市委常委、常务副市长董贵波在推进会上讲话。董贵波强调,全面提升我市统计工作水平,既要关心统计数据,也要关心统计工作;既要善于运用统计,也要加强依法统计;既要认真做好统计,也要全面管好统计;既要抓好统计队伍,也要配强领导班子。董贵波要求全市各级各部门要以开拓创新,求真务实的作风,扎实开展统计工作,全面提升我市统计工作新水平,为把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,早日跻身全省经济总量第二方阵提供坚强有力的统计服务保障。

 

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统