首页
> 普查经纬 > 农业普查

台州全面完成农业普查市级事后质量抽查

发布时间:2017-06-06     作者:市农普办    浏览次数:

为检查和评估全市第三次农业普查数据质量和工作质量,台州市农业普查办公室从制定抽查方案、强化抽查业务培训、组织好抽查流程和撰写抽查报告等环节着手,日前全面完成了农业普查市级事后质量抽查工作。通过这次事后质量抽查,加强了各县(市、区)的普查经验交流,有助于各地取长补短、改进方法、继续推进下阶段农普工作。

一是认真制定抽查方案。本次抽查结合了国家和省抽查的方式与内容,制定了《台州市第三次农业普查事后质量抽查工作手册》,通过核查农业普查登记范围的完整性、普查登记内容的真实性和准确性,为评估普查数据质量和合理应用普查结果提供依据。力求做到内容更加完善,可操作性更强。

二是强化抽查业务培训。5月31日,在椒江开展事后质量抽查培训。市农普办奚朝霞主任要求各县(市、区)积极配合抽查组做好事后质量抽查工作,切实做到思想上要重视,工作要认真,程序要公正,报告要规范。

三是严格规范抽查流程。市纪委派驻统计局纪检组全程参与这次农业普查市级事后质量抽查。市农普办于6月1-2日组成9个抽查组,由各县(市、区)农普办主任担任组长,市农普办相关人员担任督察员,抽查组人员由9个县(市、区)农普业务骨干2名组成。每个县(市、区)抽取一个乡镇一个普查小区,每个小区随机等距抽取30户普通农户,抽取小区所有规模户和所在普查区所有农业生产经营单位进行抽查核实。做到“一问、二看、三核实”,通过上门询问普查对象,查看相关普查资料,认真细致填写抽查表。

 四是积极撰写抽查报告。抽查完毕后,各组抽查人员及时将抽查表数据录入Excel表后上报市农普办,并将抽查表,抽查小区地图及底册交市农普办人员带回;各抽查组在抽查工作完成一周内,将抽查工作情况进行总结,写出报告。

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统